© 2018 Christine Ammann

    Datenschutzerklärung

    1. Einführung 

    1.1 Grundsätze 

    In meiner Funktion als Klinische- und Gesundheitspsychologin, Gutachterin und Kinder- und Jugendlichentherapeutin verarbeite ich personenbezogene Daten. Dabei stelle ich den bestmöglichen Schutz her. Dazu bin ich gesetzlich und fachlich verpflichtet. Darüber hinaus entspricht dieses Vorgehen meiner Grundhaltung, den Schutz der Vertrauensbeziehung zwischen KlientIn und mir zu wahren. Nachfolgend finden Sie die Bestimmungen, nach denen ich verfahren werde, wenn es um den Umgang mit personenbezogenen Daten geht. Außerdem enthält dieses Dokument umfassende Informationen über Umfang und Zwecke meiner Datenanwendungen. 

    Die für die Datenverarbeitung Verantwortliche ist

    Mag. Christine Ammann

    Marktplatz 10/2. Stock

    6800 Feldkirch
    Telefon: +43 650 643 79 26
    E-Mail: kinderpsychologin@icloud.com

    1.2 Was sind „personenbezogene Daten“? 

    Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person („betroffene Person“) beziehen. Als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen identifiziert werden kann, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind. 

    1.3 Was bedeutet der Begriff „Verarbeitung personenbezogener Daten“? 

    Unter „Verarbeitung personenbezogener Daten“ versteht man jeden mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren (EDV/Computer etc.) ausgeführten Vorgang im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten. 

    Gemeint sind also beispielsweise das Erheben, das Erfassen, die Organisation, das Ordnen, die Speicherung, die Anpassung oder Veränderung (Korrektur), das Auslesen, das Abfragen, die Verwendung, die Offenlegung durch Übermittlung, die Verbreitung oder eine andere Form der Bereitstellung, den Abgleich oder die Verknüpfung, die Einschränkung, das Löschen oder die Vernichtung der personenbezogenen Daten. 

    Alle diese Vorgänge oder zumindest Teile davon muss das ich durchführen, um die psychologischen Dienstleistungen zu erbringen, zu dokumentieren und die Honorarnoten auszustellen. Die vom Steuerberater für die Buchhaltung verarbeitet werden.  

    1.4 Datenschutz bei der Erbringung der psychologischen Dienstleistungen 

     1.4.1 Die Dokumentation im Zusammenhang mit der Finanzierung der Leistungen 

    Meine psychologischen Dienstleistungen werden zu einem großen Teil durch die Klienten bzw. durch die Auftraggeber im Falle von meiner Gutachtertätigkeit (Gerichte, Privatpersonen, Kinder- und Jugendhilfeträger) auf Basis gesetzlicher Grundlagen finanziert. Für die entsprechenden Leistungsnachweise muss ich personenbezogene Daten verarbeiten und diese teilweise auch an die KostenträgerInnen übermitteln. 

    Aus den genannten Konstellationen ergeben sich für die Datenverarbeitung zudem gesetzliche oder vertragliche Aufbewahrungsfristen. 

    1.4.2 Die fachliche Dokumentation im Zusammenhang mit gesetzlichen Vorgaben 

    Ich unterliege den gesetzlichen Vorgaben (Psychologengesetz, Sachverständigen- und Dolmetschergesetz, etc.). Diese gesetzlichen Grundlagen verpflichten uns dazu, gewisse personenbezogene Daten zu verarbeiten. Ähnlich wie in einem Verhältnis Arzt-Patient der Arzt dazu verpflichtet ist, Daten wie Diagnosen, Krankheitsverläufe etc. zu verarbeiten. 

    Aus den genannten Grundlagen können sich zudem gesetzliche Aufbewahrungsfristen für die Daten ergeben. 

    1.4.3 Die Fachliche Dokumentation im Zusammenhang mit dem Beratungsvertrag 

    Nehmen KlientInnen ein Beratungs- oder Behandlungsangebot bzw. die Mitarbeit in einem Gutachten bei mir in Anspruch, kommt ein Beratungsvertrag zustande. Die Verarbeitung personenbezogener Daten ist erforderlich, um die Beratung, die Therapie bzw. die Durchführung der Erhebung zum Gutachten durchzuführen. Aus der Vertragsbeziehung ergeben sich gesetzliche, vertragliche und haftungsrechtliche Aufbewahrungsfristen. 

    Die Differenzierung, welche Daten für die jeweilige Beratung, Behandlung und Befundung erforderlich oder freiwillig erhoben werden, ist beratungsspezifisch und für die KlientInnen transparent nachvollziehbar. 

    1.5 Verschwiegenheit 

    Die bestmögliche Hilfestellung und der optimale Schutz meiner KlientInnen sind die zentralen Anliegen meiner Arbeit. Mit Inanspruchnahme einer Beratung, einer Behandlung bzw. eines Gutachtens bei mir schenken mir die KlientInnen ihr Vertrauen. Daher gehen ich selbstverständlich auch mit allen Inhalten aus dem Beratungs- und Behandlungskontext bzw. aus der Gutachtertätigkeit sehr sorgfältig um. 

    Ich unterliege der strengsten Verschwiegenheit. Die Weitergabe von KlientInnen-Daten erfolgt daher nur im Einverständnis mit den KlientInnen oder aufgrund einer besonderen Rechtfertigung (beispielsweise Gefahr für Leib und Leben, die anders nicht abgewendet werden kann). 

    Wenn Sie eine Beratung in Anspruch nehmen, dann verarbeiten ich also Ihre Daten, gehen mit diesen aber sehr sorgsam um!

     

    2. An wen richten sich diese Bestimmungen? 

    Diese Datenschutzbestimmungen richten sich an alle KlientInnen von. 

     

    3. Welche Daten erheben wir von unseren KlientInnen? 

    Wenn Sie eine Dienstleistung bei mir in Anspruch nehmen, muss ich aus den obengenannten Gründen gewisse Daten verarbeiten. In der Regel sind das 

    • Stammdaten zu Ihrer Person 

    -  zum Beispiel Name, Vorname, Geburtsdatum, Anschrift, Telefonnummern, Geschlecht, Staatsangehörigkeit, Mailadresse, Familienstand etc. 

    -  Wichtiger Hinweis: personenbezogene Daten, welche nicht zur Erbringung der Dienstleistung notwendig sind, erhebe ich nicht. Beispielsweise Glaubensbekenntnis, sexuelle Orientierung etc. Es sei denn, der Beratung/Behandlung/Begutachtung liegen eben diese Dinge zugrunde. 

    •   Stammdaten Dritter 

    -  Sofern nötig, werden auch Stammdaten zu Dritten erfasst, da diese als Fallmitglieder zur Erbringung der Dienstleistung notwendig sind (Familienmitglieder, sonstige Personen aus dem Umfeld etc.) 

    -  Die personenbezogenen Daten dieser Fallmitglieder unterliegen natürlich den gleichen Datenschutzbestimmungen. 

     

    4. Warum erhebe, speichere, nutze und gebe ich personenbezogene Daten weiter (Zwecke und ihre Rechtsgrundlagen)? 

    Ich erheben und verarbeiten personenbezogene Daten für die folgenden Zwecke: 

    • Um mit den KlientInnen zu kommunizieren und meine Angebot bereitzustellen (rechtliche Grundlage: Durchführung des Vertrages mit den KlientInnen)
    Zur fachlichen Dokumentation (Leistungsnachweis, Verlaufsdokumentation, Reflexions- und Erinnerungsstütze, zum Teil Diagnosen; rechtliche Grundlage: Vertragsdurchführung, berufsgesetzliche Verpflichtung) 

    • Für die Abrechnung mit den Kostenträgern (rechtliche Grundlage: Vertragsdurchführung, gesetzliche Verpflichtung)
    • Für die interne und externe Revision sowie zur Vorbeugung von Missbrauch und zur Rechtsverteidigung (rechtliche Grundlage: Wahrung lebenswichtiger Interessen anderer Personen) 

     

    5. Wie erhebe und speichere ich personenbezogene Daten? 

    Der Schutz der Privatsphäre der KlientInnen hat für mich höchste Priorität. Ich treffe den Risiken angemessene Maßnahmen, um gespeicherte personenbezogene Daten vor Missbrauch, Verlust und unberechtigtem Zugriff, unberechtigter Änderung oder unberechtigter Weitergabe zu schützen, zum Beispiel durch den Einsatz physischer Sicherheitsmaßnahmen und eingeschränkten Zugang zu elektronischen Datenbeständen. Die KlientInnen unterliegen keiner automatisierten Entscheidung, die diesen gegenüber rechtliche Wirkung entfaltet oder sie in ähnlicher Weise erheblich beeinträchtigt. 

    Ich bin verpflichtet, die Vertraulichkeit personenbezogener Daten und die Privatsphäre natürlicher Personen zu respektieren. 

    Ich bin auf dem Gebiet des Datenschutzes geschult.

    Grundsätzlich gibt es unterschiedliche Wege, wie ich Daten von Ihnen erhebe und speichere: 

    1. Handaufzeichnung werden im Akt und unter Verschluss aufbewahrt.

    2. Comuptergestützte Aufzeichnungen durch Zugangangsbewilligung gesichert. 

    3. Ich erhalte die Daten entweder direkt von den KlientInnen oder von anderen Institutionen, die mir die KlientInnen zu- bzw. übermitteltn (Ärzte, Kinder- und Jugendhilfeträger, Gerichte, etc.).

    Durch die Verwendung eines Online-Formulars auf meiner Website geben Sie Daten ein. 

    5. 1 Daten, welche im Rahmen einer Beratung/Behandlung verarbeitet werden 

    Die Daten werden dem personalisierten Handakt  beigefügt und in einem verschlossenen Schrank aufbewahrt bzw. werden diese computerunterstützt aufbewahrt. 

    5.2 Daten, welche über Online-Formulare eingegeben werden 

    Ich erheben personenbezogene Daten direkt von Ihnen, wenn Sie mir personenbezogene Daten über Online-Formulare meiner Website eingeben. 

     

    6. Wie lange speichere ich Ihre Daten? 

    Ich  speichern Ihre personenbezogenen Daten so lange, wie es nötig ist, um die Erfüllung der oben genannten Zwecke sicherzustellen bzw. solange ich gesetzlich dazu verpflichtet bin. Wenn ich Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr benötige, werden die Daten gelöscht. 

     

    7. An wen übermittle ich Ihre personenbezogenen Daten? 

    Ich übermittle Ihre personenbezogenen Daten nur in den folgenden Fällen: 

    • soweit ich dazu gesetzlich oder vertraglich berechtigt und / oder verpflichtet bin; 

    • mit Ihrer Einwilligung; und 

    • an Unternehmen, die mir bei der Bereitstellung meiner Dienste unterstützen 

    (einschließlich Google Maps, Wix, Steuerberater); diese Dienstanbieter erhalten Zugang lediglich zu solchen Daten, die sie zur Erfüllung ihrer Dienste benötigen.

    Empfänger personenbezogener Daten können Systempartner (etwa: Kinder- und Jugendhilfe, andere Institutionen aus dem Gesundheits- und Sozialbereich, AnwältInnen, ÄrztInnen,...), Gerichtet, gesetzliche VertreterInnen oder sonstige Personen, die im Beratungskontext Unterstützung bieten, sein. 

    8. Wie können Sie Zugang zu Ihren personenbezogenen Daten erhalten und sie berichtigen? Welche anderen Rechte haben Sie? 

    Sie haben das Recht auf Zugang (Auskunft) zu Ihren personenbezogenen Daten und – unter bestimmten Voraussetzungen – auch auf Korrektur (Berichtigung), Löschung, Beschränkung der Verarbeitung sowie auf Datenübertragbarkeit. Für den Fall, dass Sie mir Ihre Einwilligung für die Verarbeitung personenbezogener Daten erteilt haben, können Sie diese jederzeit widerrufen. Der Widerruf wird dann für alle zukünftigen Verarbeitungsvorgänge wirksam, berührt jedoch nicht die Zulässigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung. 

    Sie können von Ihren Rechten Gebrauch machen, indem Sie mit mir Kontakt aufnehmen. Ich werde Sie gegebenenfalls auffordern, Ihre Identität zu verifizieren und anzugeben, welche Informationen Sie wünschen. 

    9. Wie können Sie eine datenschutzbezogene Beschwerde bei der Aufsichtsbehörde vorbringen? 

    Sie können bei der Österreichischen Datenschutzbehörde, Wickenburggasse 8, 1080 Wien, eine Beschwerde einreichen. 

     

    10. Daten, welche beim Zugriff auf meiner Website verarbeitet werden 

    Jedes Mal, wenn Sie das Internet nutzen, überträgt Ihr Internetbrowser automatisch bestimmte Informationen, die in sogenannten Server-Protokollen (z. B. von Google maps) gespeichert werden. Server-Protokolle enthalten typischerweise die folgenden Informationen: 

    • die IP-Adresse des Endgeräts, von dem aus auf den Online-Dienst zugegriffen wurde, 

        • die Internet-Adresse der Website, von der aus auf meine Website zugegriffen   wurde (sog.  Referrer-URL), 

      • den Namen des Service-Providers, über welchen auf meine Website zugegriffen   wurde, 

      • den Namen der aufgerufenen Daten bzw. Informationen, 

      • Datum und Uhrzeit sowie die Dauer des Zugriffs, 

      • die übertragene Datenmenge, 

      • das Betriebssystem und Informationen bezüglich des genutzten Internetbrowsers 

      • und den http-Statuscode (z. B. „Abruf erfolgreich“). 

      • Allfällig eingegebene Formulardaten werden nicht gespeichert, sondern nur per E- Mail weitergeleitet. 

     

    11. Änderungen dieser Bestimmungen 

    Diese Bestimmungen werden regelmäßig überprüft, um neuen gesetzlichen Regelungen und Technologien, Änderungen unserer Tätigkeiten und Verfahren sowie dem sich wandelnden Geschäftsumfeld Rechnung zu tragen.